贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886

您当前的位置是: 首页 > 招生考试
黔南州教育局关于2012年初中毕业生学业(升学)考试、报名及考务工作安排的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南教考发〔20122

 

黔南州教育局关于2012年初中毕业生
学业(升学)考试、报名及考务工作安排的通知

各县、自治县、市教育局、招生办:

按照省教育厅(黔教基发〔2012103号)、省考院(黔招考普〔20126号)文件通知精神要求,根据州教育局(黔南教基发〔201212号)文件规定,为进一步做好初中毕业生学业(升学)考试与普通高中招生制度改革工作,全面深入推进阳光招生,贯彻公平竞争、公开选拔、综合评价、择优录取的原则,使高中阶段的招生有利于全面贯彻教育方针,推进素质教育,有利于各类高中学校选拔合格新生和促进各类初中、高中学校的协调发展。完善今年的中考报名、考试考务工作,结合我州实际,就有关事宜通知如下,请遵照执行。

一、报名条件

1.热爱党,热爱祖国,遵纪守法,身体健康,为社会主义现代化建设勤奋学习的初中应届和往届毕业生;

2.须有我州正式常住户籍(外来务工人员子女,须提供务工单位证明及暂住证明);

3.初三应届毕业生须有经县(市)教育行政部门审核、认定的学籍,往届生必须有义务教育初中毕业证书或同等学历的证书;

4.有我州常住户籍在外地就读的初中应届毕业生(尚未获取毕业证书的学生),须由就读学校出具证明,并加盖当地教育行政部门的公章,方可有效。

二、报名工作

1.凡符合报考条件的考生于42553,持有关证件(学生证、毕业证、户籍等)到考生所在县(市)招生办设立的报名点办理报名手续;

2.为识别考生报名信息的真实性,中考报名工作全部采用电子表格报名录入的方式进行,并组织考生现场电子摄像;

3.考生报名信息录入后,各县(市)招生办于55前,将本县(市)考生报名信息经严格、严肃、认真逐一核实准确后,报州招考中心网络信息科汇总;

4.中考《准考证》由网络科统一制作下发。

三、考试工作

全州应届初中毕业生和今年要参加升学考试的初中往届毕业生,都要参加州教育局统一组织的文化考试和体育考试。

1.体育考试

严格按照黔南州教育局(黔教考发〔20121号)文件规定和要求,以及《实施方案》由各县(市)招生办具体组织实施考试,并根据各县(市)制定的考试日程按时完成测试工作,于530日前完成体育考试成绩的登分、统分、复查工作,将体育考试成绩上报州招考中心网络科。

体育考试总分值为50分,计入升学总分。

2.文化考试

考试时间:615617,共两天半;

考试科目:语文、数学、英语、综合理科(物理、化学合卷)、综合文科(政治、历史合卷);

考试日程:

 

615

(星期五)

616

(星期六)

617

(星期日)

 

 

9:00—11:30

 

9:00—11:00

 

9:00—11:00

 

综合理科

15:00—17:30

综合文科

15:00—17:30

 

考场设置:

1)考场原则上设在县(市)政府所在地,个别县(市)因考生多,在同一地安排考场确有困难,可在考生较多的乡镇中学分设1—2个考点;

2)每个考场必须按30人为一个考场设置,按要求实行单人、单桌、单行的规定进行编排。

四、评卷工作

在州教育局的领导下,由州招考中心具体组织、安排、实施、完成网上评卷工作,评卷教师将在各县(市)抽聘(具体安排另行通知)。

1618各县(市)招生办将本县(市)考生各科答题卡(卷)按学科分类整理、归类,如数送交评卷场地(具体安排另行通知);

2.所有备用卷(卷、卷)一并交回州招考中心普招科,考生考试各科试题(卷)由各县(市)招生办封存保管一年备查。

五、报名考试费的收取和使用要求

严格按照省物价局、省财政厅(黔价费〔200863号)文件规定,即:省招考中心(黔招考中心〔20115号)文件第十六条收费标准执行,中考报名考试费为85/每生。为加强经费管理,规范合理使用招生考试经费,结合我州招生工作实际,经州教育局党组研究决定,各县(市)招生办按85/每生收取,中考报名考试费的使用和分配如下:

1.每生按40元上交州教育局财务室,用于组织全州的考试命题、试卷制作、评卷教师劳务食宿费、巡视费,网上评卷工作(包括购置设备、租用评卷场地)等费用,以及报考五年制专科(含中专、中师)所需的表卡袋等的印制;

2.各县(市)招生办留存45/每生,用于体育考试(体育考试器材购置、教师测试劳务费)、文化考试(监考费、监考教师培训费、考场租赁费、巡视费等)费用及贫困生报名费减免。各县(市)必须严格执行收费标准,减免贫困生报名考试费仍按(黔南招字〔20064号)文件规定执行,减免生人数不得低于报名考试人数的5%

3.各级教育行政部门和招生办不得收取除文件之外的其它费用,违者将按有关法律、法规严肃处理。

六、考务工作

中考是我州教育工作的重要组成部分,是各级教育行政部门贯彻落实州政府制定的十二五规划纲要和学校教育、教学质量的具体体现,考务工作是中考的关键环节。因此,各级教育行政部门要高度重视此项考试工作。

1.今年中考报名人数较去年有所增加,考生多、任务重,涉及千家万户和每个考生的切身利益,是社会关注的热点。各县(市)要高度重视,严格按规定办事,做到周密安排,精心组织实施,确保万无一失。

2.要加强考务管理,严肃考风考纪,对考生要加强考前遵守考试纪律的诚信教育。要选聘工作责任心强,大公无私,熟悉监考业务的(当年无子女和直系亲属参加中考的)教师担任监考工作。

3.要强化对监考人员的考前培训,坚持监考教师培训不合格不能上岗的原则。

4.各县(市)教育局、招生办要加强与纪检监察、公安、保密、环保、通讯、电力、信息等有关部门的协调配合和联防、联控、联动,做好试卷的领送、保密、保管、分发等考试各个环节的工作,防范遗失、泄密、舞弊事件的发生,做到公平、公正,要充分发挥招生监察办公室的监督作用,做到全程参与和监督,对不按规定办事,徇私舞弊的人和事及招生工作人员失职、渎职给招生考试工作造成损失的要按照《国家教育考试违规处理办法》和有关规定给予严肃处理,对考生违规舞弊行为发现一起,查处一起,决不姑息迁就。

5.为确保今年中考考试工作的顺利实施,各县(市)要根据本县(市)的工作实际,成立中考工作机构和领导机构,统筹领导和安排本县(市)的中考工作,制定2012年中考考试工作应急预案,并于5月底前上报州招考中心普招科。

 

 

 

 

 

 

O一二年四月十九日         

 

 

 

主题词:中考报名  考试工作安排  通知

抄报:省招生考试院、州招委、州教育局。

黔南州教育局办公室           2012419印发

打印:罗玉      校对:欧阳敏         共印30

上一篇:
下一篇:
联系我们 |网站地图 |隐私说明 |资源合作