贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886

您当前的位置是: 首页 > 网上办事 > 便民服务
高中学籍变更操作流程
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、转学:

办理时间为每学期开学后一个月内,原则上高一年级上学期和高三年级下学期不办理转学,高一年级学生如因父母工作调动等特殊情况必须转学的须出具有效证明。按以下操作流程办理。

①学生县(市)内转学操作流程:

学生持转入学校开具的接收函向学校提出申请→转出学校同意后开具转学证明→县(市)教育局审批并在网上办理学籍转移手续。转学学生的证明材料由接收学校存档备查。

②学生州内转学操作流程:

学生持转入学校的接收函向学校提出申请→转出学校同意后开具转学证明→转出县(市)教育局签署意见,并向州局提交电子学籍转移申请,同时接收学校签署意见→接收县(市)教育局签署意见,向州局提交电子学籍接收申请→州教育局审批并在网上办理学籍转移手续。转学证明材料由接收学校存档备查。

③学生转出本州操作流程如下(人工操作):

学生凭对方学校的接收证明,向原就读学校提出书面转学申请→转出学校同意后开具转学证并注明学业水平考试成绩及等第→转出县(市)教育局签署意见→州教育局办理审批手续,同时在网上注销该学生电子学籍。

④学生转入本州操作流程如下(人工操作):

学学生持有关材料到接收学校签署接收意见→报所在县(市)教育局审核并签署意见→州教育局办理审批手续并建立该生电子学籍,凡州外转入学生均要将户籍复印件交州局基教科审核存档。

二、借读(人工操作):

普通高中原则上不接收借读的学生。如有特殊原因确需借读的,需要出具双方学校证明,经学校所在县(市)教育行政部门同意后方能借读。借读时间一般为一个学期,最长不超过一个学年,借读生在借读学校无正式学籍。

本州学生到外地借读,本校需根据对方学校同意借读的证明,经所在县(市)教育局批准后,方可出具同意外出借读的证明,并在电子学籍中注明外出借读保留学籍,承认借读学校出具并加盖市(州、地)级会考办公章的学业水平考试成绩。

三、休学、复学:

学生因病或其它特殊原因不能坚持学习者,可以办理休学。对患有传染病的学生,学校应令其休学治疗。

休(复)学手续均由学生自行备齐相关证明材料向学校提出申请,学校签署意见→县(市)教育局审批,并在网上变更学籍。

必备证明材料:凡需休(复)学学生均要由个人提出书面申请,学校签署意见。因病休学须县级以上医院证明(须盖该院疾病证明专用章,并附病历、交费发票等,下属部门公章均无效)。因患传染病休学的学生复学时还须同等级以上医院或疾控中心开具的康复证明方可办理复学手续。其他原因休学须乡镇政府(街道办事处)以上单位出具有关证明材料。所有材料均由学校存档备查。

学生休学期限一般为一个学期,特殊情况可延长。休学期满,学生应提前半个月向学校提出申请,并交验有关证明办理复学手续。休学一年的,复学时应随就读年级另编学籍号。届时仍不能继续学习的,须重新办理续休手续。

四、辍学:

①连续两个月以上未到校上课并未办理任何手续的学生视为辍学,学校应即时上报县(市)教育局备案,系统将该学生的学籍状态设为不在籍并保留学生学籍直至正常毕业时间。

②辍学学生复学

辍学学生返校,学校核准同意后报县(市)教育局审批并签字盖章。学校可根据学生的具体情况安排入学,未满一学期的,原则上安排在原就读年级,系统恢复该学生的学籍;超过一学期未满一学年的,原则上安排在下一年级就读,按程序重新申请学籍;超过一学年的,原则上不再给予复学。

五、退学:

学生在一学期内无故旷课累计达到总课时数三分之一以上者,学校可视为自动退学;因屡次违反校规,经教育仍不思悔改者,学校可劝其退学;因重大违法违纪行为被依法处理的,学校可同时报经主管部门批准,开除其学籍。

六、学生其他档案信息变更:

①学生需变更学业水平考试成绩,到州教育局核实办理。

②学生需更改姓名、民族、年龄等,持有效证明到县(市)教育局办理。高一上学期和高三下学期一般不办理更改姓名手续。

③学生需更改操行评定、班级、性别、家庭住址、联系方式等,由学校或班主任办理。

 

上一篇:
下一篇:
联系我们 |网站地图 |隐私说明 |资源合作