贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886

您当前的位置是: 首页 > 师生天地 > 学生习作
春天的歌
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    中学时的老师曾说过这样一句话:“人的一生无非是在做两件事,一是做人,二是做事。”而感恩在这两件事情中却占有重要的位置,感恩是做人的基础,同时,也是做事的出发点。在当今社会,感恩已成为人们广为倡导和关注,一个永不过时的话题,无论是在学校的德育课上,还是公益广告中,或是待头巷尾的标语上,感恩都已成为焦点。

那何为感恩呢?有人说,感是一种心态,一种品质,是学会做人的一个支点,是发自内心的情感。曾读过李密的《陈情表》里面说到“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。”这些肺腑之言,都是感由心生。古有董永卖身葬父,孟宇哭竹生笋。今有田世国割肾救母,以达恩情。

这些不都是感恩的体现吗?知恩必报,从古到今,都是中华民族的优良美德,这是每一个华夏儿女都引以为豪的骄傲。可感恩,仅仅只是为了传承一种美德吗?

一起来听完下面的这段独白,或许你就明白了。

妈妈走了,这一次恐怕又要一个月才能回来了。早上我送她去车站,寒冷的晨风拨乱了她微微斑白的头发,熙熙攘攘的人群里,她的身影显得格外瘦小。

临走前她叮嘱我:“隔几天就去买点肉,别省钱,还得长身体呢!”我点点头,转过身去,泪流满面。

妈妈,你叫我如何吃得下去,要知道,那肉可是你用血去换的呀!记得那次我生病了,需要输液,可家里正缺钱,你没办法,瞒着我们去卖血,给我作药钱,从那以后的每个月,你都去卖血给家里添生活费,而你却日渐瘦弱了。

有一天我无意间在柜子里翻到一张采血证,上面清清楚楚贴着你的照片。刹那间,我的心犹如万箭穿心身的难耐,我颤抖着拿起它,用手抚摸着照片上的你,泪水止不住的决堤。

妈,我对不起您,我总是抱怨没有漂亮的衣服,可我却忘了您几年都没买过一件衣裳了。我总是丢下碗筷就去大睡,却没想到您在工地上劳累一整天了。我总是一点小事情就和您吵架,却忘了您那颗为了弟弟的病而焦虑的心,多少个夜里,您独自一个人倚在墙角哭泣。

为了给弟弟治病,供我读书,你抬了整整一天的石头肩膀上一道道的伤痕,在那个炎热的夏里开始腐烂,每次给您上药,我都感觉那药是撒在我的心上。

渐渐地,变得更苍老了,眼角的皱纹日益突显,双眼在发黄地的脸上慢慢地深陷。

妈妈,请您自私一点,您做的已经够多了,这份沉甸甸的爱,我如何才报得起,我只能说一句,妈妈,我爱您……

同学们,这就是答案,爱,请您大声告诉我,我们为什么要感恩?(爱)爱,因为爱,因为那沉甸甸的爱。用尽一辈子时间,也难以回报的爱!

我们不会忘记在深夜里为子女而彻底难眠的心,不会忘记汶川地震中谭千秋老师永恒的身姿,不会忘记在生命长河里每一个给予帮助的人,所以我们感恩。

可当今社会,有多少学生唾弃了感恩,对父母稍有不顺心就大吵大闹,横加指责。对学习,就更让人寒心了,一上课就睡觉听音乐上网,下课就往台球室和游戏厅跑,有的甚至连课也不上,成天打架斗殴,做些违法乱纪的事情,父母的期许,老师的心血被视为粪土。“感恩”早已被他们抹杀。这是对生命的践踏,对人性污辱!

没有一颗感恩之心,那就如同行尸走肉,不懂得感恩,那生命将会有一大片空白。

可感恩不仅仅是喊口号,而是要付出实际行动!从现在开始,把感恩写在心上。在家多替父母分担家务,陪他们聊聊天,把自己在学校的趣事儿,告诉他们,凡事耐住性子,别动不动就和他们吵。在学校,更应该努力的学习,与同学和睦相处,别等到毕业了才知道珍惜。对老师,除了尊敬,还应该把他们当作朋友,当作父母,他们只需要教师的一句问候就足够了。

我们不是画家,画不出他们的伟岸,我们不是诗人,写不出他们的无私,我们不是歌者,唱不完他们的爱。但我们可以珍惜每一分、每一秒去回报,不需要做到轰轰烈烈,但却要真真切切。

同学们,听见吗,是春天的歌声,他在召唤着我们吟唱那一句:“谁言寸草心,抱得三春晖”。在召唤我们种下一种感恩的种子,任它长成一参天大树。

在这个春天,感恩的歌声唱响在神舟大地!让我们在这草长莺飞的季节里拈起生命的美丽。 (辅导教师   胡天燕)

 

 

 

                                       

 

上一篇:
下一篇:
联系我们 |网站地图 |隐私说明 |资源合作