贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886

您当前的位置是: 首页 > 师生天地 > 学生习作
而那过去了的,就会成为亲切的怀恋
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  人生旅途,崎岖而平坦。拦路虎时会挡在前方,有的人置之不理,视而不见,退却不前;有的人示以微笑,迎难而上,毅然前行。

曾铭记,第一次英语月考,信心满满的我交了试卷,本以为会考得很好,可刚走出教室大门的我就被班主任叫了回去,我脸上的喜色还未褪去。当班主任与我的眼神相视的那一瞬间,我愣住了:严厉而不可抗拒。他那坚定而又柔和的话语:“你觉得你这次英语成绩考得好吗?”我心跳加速,两抹绯红迅速占据了我的脸。我低下头声如蚊鸣:“应该不会很差吧?”班主任老师又对我说:“你这次英语考试不及格,你回去后好好反思一下吧,找找原因……”

我艰难地走出教室,向教室后面那块芳草地走去,那是我成长的乐园,如今,却成了我伤心地。我蜷缩着,夕阳的余辉映照在芳草地上,我的影子被拉得很长很长。耳边又响起了老师的教诲:“……找找原因吧,相信你下次考试会让我另眼相看的。”我终于忍不住了,泪水从我的脸颊上滑下,我哭了。同学们都来安慰我:“不要再哭了,哭有用吗?哭是换不来好成绩的……”是的,哭是换不来好成绩的。此时,昨天语文课又浮现眼前:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁: 一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”我仿佛又看到发配中快乐的普希金,他那高大的身影游走在西伯利亚冰冷的土地上、寒风中……我止住抽泣:“是的,哭有用吗?哭,只能体现我的脆弱;哭,只能展示我的失败。”

时间过得真快,第二次英语月考开始了,我认真阅卷、答卷、反复查卷。转眼,两个小时就过去了。

分数很快出来了,这次英语月考我得了全校第一名。我又被班主任叫了去,他温和地对我说:“这次成绩上升的很快,答卷也很细心,不要骄傲……”

周末,我躺在家乡的原野上,对着蓝天:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!……而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”

(指导教师:代  媛)

上一篇:
下一篇:
联系我们 |网站地图 |隐私说明 |资源合作