贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886

您当前的位置是: 首页 > 师生天地 > 学生习作
我读《繁星·春水》
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   一个优美动听的名字,一个影响深远的奇女子,一朵文坛永开不败的奇葩,一种“一片冰心在玉壶”的情思。冰心,一个多么让我敬仰的文坛前辈。她的小诗,那么细腻,像是春雨刚刚浸湿过的泥土,自然,芬芳;那么柔软,像是湛蓝天空变幻多姿的云彩,纯洁,自在;那么梦幻,像是平静湖面被杨柳风荡起层层涟漪,悠扬,婉转。

   每每读到冰心的小诗,仿佛置身一个奇妙的境界,但是却无法用言语描绘出这种奇妙的感觉。字里行间的点点滴滴,总能走进我心灵的最深处,带给我无穷无尽情感的洗礼。那种感觉,就像是置身与广袤无垠的田野,轻轻吹走蒲公英的种子,悄悄落到心底,生根发芽,让人心生怜爱。

   也许因为我是女生,比较敏感吧!冰心的小诗总是能够打动我灵魂深处的情感,让我不知不觉沉沦其中,在那种情感的漩涡中自我陶醉不能自拔。其中特别是对母爱的歌颂,总让我情不自禁流下泪来,总让我想要把母亲紧紧搂在怀里,总让我的心荡起情感的波涛。

   “母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽!”

   “天上的风雨来了,鸟儿躲进它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”

   母爱,多么的无私伟大!想想母亲那渐渐老去的容颜,摸摸母亲那长满老茧的双手,看看母亲那日渐佝偻的身躯,听听母亲那日渐衰微的呼吸……母亲啊!为什么您总是倾听我的委屈,而您的辛苦从来不向我诉说?为什么您总是想要用你瘦弱的肩膀为女儿扛起一切苦难?为什么您总是想要用您单薄的身躯为女儿撑起一片晴天?那些风雨,您还能承受多少?

   母亲啊!您可知道女儿有多么心疼你,您可知道女儿有多爱你,您可知道女儿多想拥抱你!好吧!此生我欠你的早已无法偿还,我知道你也不需要我的报答。那么,下辈子请让我做您的母亲吧!

  指导教师:黄德丽

上一篇:
下一篇:
联系我们 |网站地图 |隐私说明 |资源合作