贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886

您当前的位置是: 首页 > 师生天地 > 学生习作
读《送东阳马生序》有感
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   《送东阳马生序》是作者宋濂用来勉励马生勤奋学习的一篇赠序,作者通过叙述自己勤学苦读的人生经历,勉励年轻人要用乐观的态度面对艰苦的环境,苦学苦练,方能学有所成。我读了此文,体会有四——

   一是勤学。宋濂家中贫困,没有书看,便向别人家借,“手自笔录,计日以还”,勤抄,勤写,即使在寒冬腊月,“手指不可屈伸”,也不懈怠,“少年辛苦终成事,莫向光阴惰寸功”,他凭着自己的勤奋刻苦,终于“遍观群书”,为以后的学业打下了坚实的基础。

   二是虚心。为了请教有学问的老师,作者“尝趋百里外”,向当地长辈叩问请教,俯身倾耳,恭恭敬敬。当遭到老师训斥时,却毫无半点怨言怒气,反而“色愈恭”“礼愈至”,等到老师和颜悦色,则又请教,如此董事,礼貌的学生,老师怎会不喜欢呢?课堂上的认真质疑,虚心请教,使得宋濂“虽愚”而“获有所闻”。

   三是苦读。作者成年后,访学名师,实践学习。常“负荚曳屣”,“穷冬烈日”以致于“足肤皱裂而不知”、“四肢僵不能动”。这些经历,看似倍受折磨,实际也是作者自我锻炼的一个好机会,是苦读的具体明证。陆游有云:“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”书本知识是丰富的,需要自己苦学而获,有苦才有活水源头,——“问渠那得清如许,为有源头活水来”。

   四是乐学。作者的学习条件可谓艰苦,平常“无鲜肥滋味之享”,经常是“温袍敝衣”,与同舍人“皆被绮绣”“骅然如神人”的生活形成强烈的反差,可是作者却“略无慕艳意”,抱着“不戚戚于贫贱,不汲汲与富贵”的心态,不与人攀比,乐而忘忧,勤于学习的精神,早就让他“不知口体之奉不若人也”。这种“精于学习,乐于学习”的精神,也是他学有所成的重要因素。

  古人云:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”宋濂告诉我们“幼时即嗜学”,让他终成学问。那么,我们只要从小热爱学习,珍惜时光,也能学有所成。

  编者寄语:小作者读《送东阳马生序》所产生的感想,也是她爱好学习,勤于学习的读书心悟,对我们所有的读书人都有启发,四点体会可作求学者借鉴。

  (信息编选:银盏通讯员  李长明)

上一篇:
下一篇:
联系我们 |网站地图 |隐私说明 |资源合作