贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886

您当前的位置是: 首页 > 师生天地 > 教师文苑
让地理教学五味齐全
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “生活即教育”“社会即学校”“没有生活做中心的教育是死教育”。 地理学是一门综合性的学科,是研究人类生存的地理环境和人类与地理环境之间关系的一门学科,学科本身就要求在地理教学中充满生活味。生活中的我们经常能感受到酸甜苦辣咸等各种滋味,而教学亦是如此。教学是一门真正的艺术,倘若能在地理教学中添点油加点醋,让其五味齐全,则会使地理教学独具其魅力。

  一、在地理教学中融入一点生活味

  我国著名的教育家陶行知先生曾提到“生活即教育”“社会即学校”“没有生活做中心的教育是死教育”。的确如此,实际生活是教育的中心,教育要通过生活才能产生力量而成为真正的教育。地理学是一门综合性的学科,是研究人类生存的地理环境和人类与地理环境之间关系的一门学科,学科本身就要求在地理教学中充满生活味。

  1、“润物细无声”——教学内容生活味

  我们现在有很多的教学现状往往是照本宣读,缺乏生活味,从而使学生感到在学习地理的过程是枯燥乏味的。而如果在平时的教学中能够将日常生活中的所思所见运用到教学中的话,则可在“润物细无声”的状态中不知不觉地既让学生掌握了知识,又增进了学习地理的兴趣。

  如在讲大气对太阳辐射的削弱作用时,可以联系日常生活中常见的一些知识,如:为什么交通灯选用红黄绿三种颜色?路旁的道路指标为什么是红白相间的条纹?为什么环卫工人穿黄颜色的衣服?夏天同学们喜欢穿什么颜色的衣服?为什么?

  近段时间房地产很热,尤其是宁波市连续三年商品房价格涨幅居全国首位,瓮安县城房价也频频跟进,买房成了人们茶余饭后讲得最多的话题。利用这个在讲气候资源这一节时,就可联系生活中的这一热闹话题,请同学们思考,假如你是一个购房者,你会选择怎么样的房子(主要从我们讲的气候资源这方面考虑),这能引起了学生极大地兴趣,授课时分别从光照、温度、湿度、通风情况、绿化状况等方面做较全面评析,课堂气氛就会活跃了。

  2、“社会即生活”——教学活动方式生活味到课堂做点缀,好比在金鱼缸中放一些珊瑚、水草,而让学生通过实践去了解

  如果说课堂教学中溶入生活,是把社会上的、生活中的东西搬一点生活中的地理,就好比是将鱼放到海里任意遨游。

  我曾叫学生几个人一组利用寒假时间对家乡的水资源进行调查,学生都感到很有兴趣,还纷纷结合所学的化学知识,对水的含氧量、化学成分、污染物的主要种类做了详细地研究和分析,同时也调查了一些污染源的来源,并提出了相应的改进措施,也找了相关的环保部门,对当地水资源状况的改变起了不可磨灭的作用,这使他们深深感到了生活离不开知识。

  每个学生都看过月亮,但可能在讲月相之前,没有一个学生会想到月亮出没和观测时间和方位是怎么样的?所以在上课前,我请同学连续观察月相一个月,然后让他们自己总结出规律。在上课时,我用“敢上西天揽月,敢下东海抓鳖” (上西天,下东海。即上弦月,上半夜,西边天空可见,月面朝西;下弦月,下半夜,东边天空可见,月面朝东)这一句同学耳熟能详地谚语加以归纳,既通俗易懂,又朗朗上口,而其中却将月相的规律的精髓部分概括起来了。而同学们经过实践更是能深切体会出这句话的含义。

  二、在地理教学中点缀一点文学味

  中国的文学在世界上占有非常重要的地位,尤其是中国的古代文学,无数的文人墨客留下了众多脍炙人口的文学作品,描述不但优美而且颇多含有朴素的唯物主义思想和科学道理,值得我们去回味和理解,也有助于对书本知识的理解。

  用唐诗宋词强化月相知识的巩固就是一个很好的例子。李白的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”刘方平的“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿纱窗。” 张继“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”柳永的“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”,另有“去年元夜日,花市灯如昼,月上柳枝头,人约黄昏后”、“人闲桂花落,夜静春山空,月出惊山鸟,时鸣春涧中”“月黑雁飞高,单于夜遁逃,欲将轻骑逐,大雪满弓刀”“缺月挂疏桐,漏断人初静”等,可以对月相的出没和方位有更进一步了解,同时能更透彻地了解诗人传达的诗情画意,也有助于对诗歌的理解。

  另外在讲水循环时,可以分析李白的“黄河之水天上来,奔流到海不复还”这句话的科学性;在讲气候垂直地带性时可引用白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”;在分析日较差大时可引用“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”;可用王之焕的“春风不度玉门关”来说明夏季风的势力范围;用“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”来描述三峡工程的浩大……。

  一、在地理教学中注入一点新闻味

  任何学科的教学都应体现时代性,而地理学又是一门现代的学科,和社会息息相关,因此如何将具有时代特征的、新闻类的知识充斥到地理教学课堂中去显得非常重要,尤其是在当今这个信息社会中。

  在讲交通运输时,我用了上海磁悬浮列车、粤海铁路的例子及相关的图片;在讲凌汛时,我用了网上刚刚看到的黄河壶口瀑布变成冰瀑的图片,诸如此类的新闻类的地理,大大调动了学生学习地理的兴趣,久而久之,学生也经常会在课上发布一些最新的新闻地理,效果颇佳。

  二、在地理教学中添加一点人文味

  人文素养教育就是将人类优秀的文化成果通过知识传授、环境熏陶,使之内化为人们的人格、气质、修养,成为人的相对稳定的内在品格。它是现代人文明程度的综合体现。而现在的教育过分注重教人“如何而生”的本领,而偏废了“为何而生”的教育,使学生缺少一种历史使命感、社会责任感和人道主义精神。在地理教学中添加一点人文味是必不可少的,也是当务之急。

  在以往的地理教学中过多地侧重于知识地灌输和机械地训练,忽视了智力开发、个性张扬和情感地体验,使学生过早地出现了情感的荒漠。“经师易做,人师难当”,要培养出具有人文素质的学生在日常的地理教学中不断渗透人文精神就显得至关重要。尤其是在人文地理教学中,帮助学生形成科学的人口观、资源观、环境观以及可持续发展的观念。在课堂教学中要创设一种民主、开放、活泼的学习情境,实现教学过程的人文化。

  新教材下册中就用诸子百家的论述来表达了古人可持续发展的思想,而在教学此节内容时也可以用《诗经•伐檀》“坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟猗……”来说明以前黄河水的干净以及造成破坏导致现在一杯黄河水,三分之二是黄沙的后果。让学生充分感受到环境保护的重要性,同时能自觉地投入到宣传和保护环境的行动中去。

  三、在地理教学中充入一点综合味

  “上知天文,下晓地理”,地理学科是一门综合性很强的学科,古人常用这句话来形容一个人知识的广博,可见在地理教学中充入一点综合味,自古至今都是不可忽视的一面。

  《两小儿辨日》是高中学生都知道的一篇古文,可将其用到大气的热力状况一节中; 八大行星的运动特征——近圆性、地球自转速度的计算——角速度和线速度、太阳高度角计算公式的推导、北极星的高度与纬度的关系等一系列的数学问题可应用到地理教学过程中;太阳及其行星的特征--轨道及周期、太阳能量来源——核聚变反应、太阳辐射的波长范围——线外线、紫外线、可见光、海陆热容量、饱和空气的水汽含量、矿物、风力的能量来源、气压、风向、物理风化作用、能量的转换和传递、核能、噪音污染等一系列问题又可与物理知识相联系;矿物——同素异形体、煤、石油、天然气的利用、沼气、酸雨、光化学烟雾的形成原因、喀斯特地貌——化学溶蚀可以与化学知识相结合;自然界的水循环——植物蒸腾、化石、地壳的演化史、生物在地理环境形成中的作用、植物的分布与环境、生态系统及生态平衡、森林与环境、自然保护区又与生物知识有着必然联系;如何科学地看待地球上的自然资源的前景、可持续发展、内力作用和外力作用的辩证关系无不渗透着一定的哲学味。通过这些综合性的知识能让学生感受到地理的独特魅力,也深切地感受到地理学科学习的重要性,真正地从被动地学习转为主动的学习,而且是乐学。

  生活中的我们经常能感受到酸甜苦辣咸等各种滋味,而教学亦是如此。教学是一门真正的艺术,倘若能在地理教学中添点油加点醋,让其五味齐全,则会使地理教学独具其魅力。

上一篇:
下一篇:
联系我们 |网站地图 |隐私说明 |资源合作