贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886

您当前的位置是: 首页 > 教研教改
浅谈农村初中学生阅读能力的培养
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    阅读是人获得知识的一种最基本、最重要的途径,阅读可以增加人的知识积累、开阔人的视野、丰富人的情感,使人更能懂得求真、为善和求美。在《语文课程标准》中,把培养学生的阅读能力作为初中语文教学的重要任务之一。阅读能力的强弱,与学生获取知识,提高学习兴趣,增长知识,以及培养自学能力等方面都有密切联系。因此,学生阅读能力的培养,应该成为语文教学的一个重要目标,特别是语文教师更应该将阅读能力作为中学生的一种重要能力来培养。在传统的教育模式中,由于受应试教育的影响,教学过分地侧重于一种技能的训练,而忽视了对学生进行阅读能力的培养。加上农村家长文化水平相对偏低,不知道看书的重要性,对子女的课外阅读采取了一种相对敌视的态度,把学生的课外阅读视为是浪费时间,学生的阅读活动一直处于自生自灭状态,学生阅读兴趣不高,学生的课外阅读量少,导致作文写作水平低,达不到应有的教学效果,如何培养学生具有较强的阅读能力成为当前语文教师的重要任务。
    一、激发学生的阅读兴趣,让学生喜爱阅读。
    教育家孔子说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。兴趣是最好的老师,是人们从事任何活动的动力。学生有了阅读兴趣,才能从内心深处对课外阅读产生主动需要,在平时的语文教学中,教师可运用多种方式、手段,通过图片、音像等教学手段,全方位,多角度地激发学生的好奇心和求知欲,使他们产生阅读的动力,激发起学生的阅读兴越。在语文教学中,教师范读和教师指导下的学生朗读是提高学生阅读能力的主要途径,语文教师有表情的范读能把抽象的文字变成形象的语言并通过语气的轻重缓急,语调的强弱高低,节奏的长短快慢,将课文所表现的爱憎感情直接传递给学生,把学生带到课文所创设的意境中去。这样,不仅会激发学生的朗读兴趣,同时还能在潜移默化中提高朗读水平,提高学生的阅读水平,让学生喜欢上阅读。
    二、培养学生阅读习惯,开创阅读教学的新局面
    学生对阅读有了兴趣才会产生动力,才能将教师的“要我读”转化为“我要读”。学生有了课外阅读兴趣,就会努力寻求阅读机会,从中获得阅读满足,产生愉悦的情感体验。有时,教师可以让学生谈谈最近读书给自己带来的乐趣;有时教师还可以在平时的语文教学过程中,教师要注意引导学生养成良好的读书习惯。激发学生的阅读的欲望。教师在教学过程中,可以引导帮助学生有目的有计划制订个人读书计划,定期或不定期地检查学生读书计划落实的情况,适当举办读书之类的活动,如让同学向大家介绍自己喜欢读的一本书或介绍书中喜欢的一个人物;有时让学生朗诵一篇自己喜欢的文章…… 我想,到那时,同学们会沉浸在书海中,一起分享阅读的快乐,从而有意识地培养了学生的阅读习惯。
    三、教师要转变思想,树立与新课程相适应的教学观  
    在《语文课程标准》中,要求我们语文教师在实施新课程的教学过程中,要努力改变过去全堂讲、满堂灌的现象,教学设计要向有利于学生发散性思维的培养,有利于学生从多角度理解课文,有利于提高中学生阅读能力的方向发展。因此就要求我们的阅读教学要发挥更大的效果,充分提高学生的阅读能力。老师一定要在吃透教材、全面了解学生的基础上,着眼全局,筛选出教学的重点和难点,对教学难点教师要设置好坡度,让学生有一种“跳一跳,就可以摘到桃子”的感觉,激发学生的求知欲。教师在课堂上起指导和点拨作用,讲授的东西少了,学生占有的时间就更多了,教师可充分利用这些时间组织学生进行阅读能力的培养,让学生自觉做到耳到、口到、眼到、心到,全面参与学习过程。
    四、有效地开展课外阅读,全面提升学生的阅读能力。
    随着课程改革的不断深入和社会的进步,作为学生不能只局限于对课本知识的掌握。因此要求学生广泛阅读一些他们本来应涉猎的好书,扩大阅读量,以扩大其知识面,提高其阅读能力,当然这要在教师的指导下有序地进行,平时的语文教学中,教师可以有目的、有计划地向学生推荐读物。教师向学生推荐有利于学生身心发展的读物,有中外名著,科幻读物、作文选、现当代少儿文学作品,体裁多样,内容全面。因此,授完新课,教师可以推荐与课文相关的一些文章给学生阅读。另外,教师还可以推荐与学生生活紧密相关的读物。如家乡的历史人物、风光名胜、地理环境等读物、安全防范知识、卫生保健知识。总之,所推荐的读物,尽可能多种类型,以满足学生全面发展的需要。
    总之,教师要处处让学生体验到阅读能力提高的喜悦,当学生在获得阅读能力的提高时,会更坚持大量的广泛的阅读,良好的读书习惯也就随之形成;加上教师能够高度重视并努力探索阅读能力培养的方法与途径,农村初中生阅读能力的大幅度提高是完全可以达到的。
上一篇:
下一篇:
联系我们 |网站地图 |隐私说明 |资源合作