贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886

您当前的位置是: 首页 > 教研教改
浅谈如何打造英语高效课堂
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    英语作为时代的特征备受人们的重视。学生能掌握好英语是老师的重大责任,在传统的初中英语课堂教学中,教师扮演着主角,课堂教学以教师讲解为主,学生处于被动地接受知识的地位,通常一节英语课教师讲得筋疲力尽,可是学生真正愿意学习、始终认真听课的却并不多,课堂教学效果当然不会很好,更不用说高效了。这种传统的英语课堂教学当然是不能适应形式发展的需要了,那我们怎么做才能把初中英语课堂也建设成为高效课堂,真正在英语课堂中做到以学生为主、以学习为主、以学力为主呢?
    第一、精心设计导入新课,吸引学生
    俗话说,好的开始是成功的一半。英语课堂教学也是如此。在教学中,我们要重视新课导入,巧设悬念,牢牢抓住学生的注意力,以期收到事半功倍的效果。常见的导入方法有很多,如名言警句、奇闻趣事、幽默笑话、时事新闻等等。比如在教授有关旅游话题的时候,首先播放教师家乡的一些风景图片,让学生猜测教师来自哪里,顺势引入问题:Do you like traveling? Where can we travel in Huaian? What places have you ever been to? Have you ever been to a foreign country? 然后播放一段关于旅行的录像视频,学生观看后需要回答以下两个问题:What should we know before traveling? What do we need to take when we plan for our travel? 教师顺势引入本课的词汇,完成阅读前的语言铺垫。通过提问激活了学生已有的知识储备,让学生能够结合生活实际用英语来表达,达成了预期的热身目的,取得了事半功倍的效果。
    第二,认真编写好导学案,抓住学生
    高效课堂建设的第一步就是教师要编写好导学案。但是,需要注意的是,导学案并不是简单地把要处理的知识点呈现、罗列在学案上,而是要充分体现学生的学习主体地位,培养学生自主学习的能力和合作探究的能力。因此,我们要科学设计学案导学,突出讲练结合,精讲多练,时间合理安排。最好能当堂批改部分小组。注意启发性,启发学生思维,让学生逐渐学会自己去总结、归纳、思索。比如,在学习adapt一词时,我的学案设计思路是:呈现给学生四个例句;
      1. He has adapted himself to the cold weather here.
      2. I have already adapted to my disability.
      3. This famous film is adapted from a novel.
      4. The government wanted to adapt this old building for a new school.
    让学生翻译,然后根据汉语翻译归纳总结出adapt的四种搭配用法:
      1. adapt oneself to sth
      2. adapt to
      3. be adapted from-adapt A from B
      4. adapt A for B
    第三,鼓励他们大胆展示,激励学生
    学生在结合导学案充分预习课本之后,在课堂教学中,教师首先要鼓励学生大胆的展示。高效课堂要做到高效,学生在课堂中的大胆展示是必不可少的。高效课堂是要把课堂交还给学生,让学生在课堂中充分展示自己,把自己通过预习所掌握的知识通过自己的语言展示出来,通过个人展示以及在课堂中和其他同学交流的结果,使得所掌握的知识更加的完善。在这个过程中,教师所要做得只是个观众,或是只给予适当的点拨,不可以再过多的讲解。因此,鼓励学生大胆展示是实现高效课堂的保证。
    第四,创设良好语言环境,培养学生     
    在学英语的过程中,语言环境起到关键作用,所以教师应充分利用学生所熟悉的实物、教具等,增加教学的直观性,帮助学生尽快理解内容,在课堂教学中充分运用眼神、手势、动作、表情。总之,使学生通过亲自观察、感受、理解,最后达到掌握和运用的目的。
    第五、充分利用表扬作用,关爱学生
    我们应充分的利用“皮格马利翁效应”在教学过程中,主抓英语教学的同时,应充分利用表扬、激励功能,培养他们的自信。在现实中,很多家长或老师看到孩子学习成绩不理想,就一味的批评,结果没有效果,因此要多对学生进行鼓励和表扬。学生要想学好英语,先得有自信心,要进入“我能“的心理状态,鼓励是一种生命的热力传递。
    第六,单词记忆不枯燥,督促学生。
    单词是学好英语的基础。但是一直有很多学生反映记单词太枯燥了,没意思,记不住。这样当然也就不可能学好英语,新授课也就无法顺利进行,课堂效率更加不会有保障。
    在学习新单词时,我通常都是让学生自己先把整个单元的单词试读一遍,并试着分析一下单词的构词法或者联想一下以前学过的知识,从而打开思路,不再只是生硬地记忆一个单独的词或短语,而是连点成线,集线成面,构建起知识网络,这样单词的学习不但不枯燥,反而充满乐趣,学生在学习新知识的同时又复习巩固了旧知识,并且获得成就感。
    比如在学习LIVING WELL 这一单元时,有一个新单词disability,展开分析与联想,学生们就能很容易地得出:able-ability-disability,这样对这个新词的理解记忆就完全没有问题了,另外还可以拓展:unable-enable-disable-disabled-the disabled,构建起由able组成的一个小小的知识网络。
   第七,完善评价机制,调动学生
    英语学科要学习的内容多,初学英语时,学生学习兴趣浓厚,激情很高,很乐意学习,学习劲头十足,可是随着学习内容的增多,词汇量的增加,语法难度的提高,学生就会逐渐失去学习兴趣,不愿意学习了,很多学生逐渐掉队,还有一部分学生虽然在学,却是被动学习,这种学习状态,学习效果怎么会好?所以,若想使得英语课堂教学高效,推动英语高效课堂建设,完善评价机制,调动学生的积极性是非常重要的。在学生进行了充分的预习后,在课堂大胆展示后,教师要给以及时的评价,多给学生以鼓励,以调动学生的积极性,激发学生的学习热情。评价可以从多方面进行,如对导学案预习的评价,对预习作业展示的评价,对课堂展示的评价,对课本知识提出质疑的鼓励,对认真倾听别人的回答,纠正错误的奖励,对完成作业的评价等,所有这些都会给学生以鼓励,激发他们学习的积极性,促使他们自觉预习、主动展示、认真听课、积极完成作业,而把这些都做好了之后,一定会对课堂教学有利,使得我们的英语课堂更加高效。
    总之,一堂有高性的英语课堂必须确定目标,突出教学重点、突破难点,教学内容厚实点,教学方法灵活,教学艺术得到充分体现,教学目标评价的多元化、教学方法多样让学生思维活跃一些,让每个学生在45分钟都收获得更多一些。课堂上学生自主学习,合作探究,思维得以飞扬,灵感得到激发,我们的课堂越加变得春光灿烂,丰富精彩。

上一篇:
下一篇:
联系我们 |网站地图 |隐私说明 |资源合作